Материалы категории

kavkaz

Битва за Кавказ стала одной из самых продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась 442 дня (с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г.) и вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях. В ее содержание вошли Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция, продолжавшаяся более пяти месяцев, Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция, Новороссийская десантная операция, Краснодарская и Новороссийско-Таманская наступательные операции, длившиеся в общей сложности более девяти месяцев.

В ходе этих операций войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов совместно с частями внутренних и пограничных войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), во взаимодействии с силами Черноморского флота, Азовской и Каспийской военных флотилий в ожесточенных боях и сражениях измотали соединения немецкой группы армий «А», остановили их наступление и, нанеся им поражение, изгнали из пределов Кавказа.

9 октября 1943 года, очистив от гитлеровцев северную часть Таманского полуострова, советские войска вышли к Керченскому проливу, завершив Битву за Кавказ.

Победа Красной Армии в этой битве имела огромное значение для всего хода Великой Отечественной войны. Нацистским войскам не удалось захватить главные советские нефтяные месторождения, враг не получил ресурсов, необходимых ему для ведения дальнейшей наступательной войны. Победы под Сталинградом и в битве за Кавказ наглядно показали, что в войне произошёл решительный перелом.

Общие потери Красной Армии в битве за Кавказ составили более 593 тыс. человек, в том числе безвозвратные — более 276 тыс. Вермахт и его союзники потеряли более 420 тыс. человек.

Медаль «За оборону Кавказа», учреждённую в 1944 году, получили около 870 тыс. человек.

Глава округа Дмитрий Летников